横浜元町のセラピスト☆malieの極楽日記

横浜山手ヒーリングハウスハプナのオーナー、malieの日記。お店のお知らせや日々の想いなど、ぼちぼちつづっています。

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手前味噌

今週の月曜日は、東京の大塚にあるhazelさんのお宅でお味噌作りを体験。

味噌は、冬、仕込むのが美味しいらしい・・・。

で、その日のうちに食べられるのかと思いきや・・・出来上がりは10ヶ月後だそうで。

確かに味噌は発酵食品だもんね~。

10ヶ月後のお味噌も、食べさせていただいたら、なんとまあ、まろやかで甘いこと。その日のうちに食べられないことで(しつこい)、少しがっかりしていたが、その味噌の美味しさに、俄然、やる気が出た。

やる気・・・とは言っても、後は味噌任せ。

「味噌、がんばれ」と、声援を送るのみ。

私にも、誰か声援を送って欲しいなあ・・・なんて、思ったりして・・・。
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コメント

NoTitle

マリエさん、「がんばらずに」顔晴(がんば)ってぇ~♪♪

NoTitle

衝撃の1日だったようで(笑)
あとは、待つだけよーv-238

NoTitle

なんかことわざにありそうですね。

「その日のうちに味噌。」(早すぎる物事のたとえ…なんてね)

でも念じればできるかも!

フレーフレー!

NoTitle

私も10年以上前に、毎年作ってました。
ほーんと美味しい。
おみそ汁だけでなく、キュウリなどお野菜の友にも最適。

が、ある年にカビだらけにしてしまい、それから作っていません。

コツは、適度に放置して、しかし気持ちは離さないで。
ま、子育てみたいなもんですな。

ありがとう♪

mayuさん
ご声援、ありがとうございます。顔晴、いいですね~。

hazelさん
そうですね。後は、待つだけなんですよね~。楽しみです。あの味噌、早く食べたいわ~。

こうまちゃん
そのことわざ、面白い~
ツボにはまりました。とにかく、味噌を温かく見守るのみです。
「味噌は一日にして成らず」

GORAさん
う~む。子育てですな。。。
経験したことはないのですが、そんな気持ちで育ててみます。毎年作られていたなんて、すごいです。早く、あの味噌をつまみに美味しいお酒が飲みたい!楽しみです。

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プロフィール

malie(マリエ)

Author:malie(マリエ)
12月21日生まれ。
教育業に10年ほど携わり、現在は、
ロミロミセラピスト
ヒプノセラピスト
TFG認定ファシリテーター
横浜の洋館・隠れ家サロン
ハプナを経営。
☆趣味 フラ・お習字
☆好きな言葉 なるようになる。
☆好きな食べ物 ウニ
☆食べられない食べ物 トロロ
☆弱点=髪の長い男性に弱い

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