横浜元町のセラピスト☆malieの極楽日記

横浜山手ヒーリングハウスハプナのオーナー、malieの日記。お店のお知らせや日々の想いなど、ぼちぼちつづっています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なくしたもの・・・・

パソコンが壊れた時に
今までに撮りためておいた写真が
あらかたなくなってしまっていた。

まあ、しょうがない。

過去は終わったこと。

これからの私には未来しかない。

思いっきり、前を向いて生きますか・・・。

年上の美しい人

それは、まるで映画のワンシーンのようだった。

当時20代の私は越後湯沢から東京へ向かう新幹線の中。

そのころの私は、スキー三昧の日々を送っていたので
友達の男の子二人と神立高原で滑った後、夜に、帰路についていたのだった。

男子二人は、二人で近くに座っていたのだが
私は、一人で空いてるところを探し、座った。

すると、隣には和服を召した30代~40代の女性が。

車内販売が来た時、

彼女は缶ビールを頼んだ。
私も、スキーの後はビールでしょう・・・と思ってビールを頼んだ。

彼女は膝の上にレースのハンカチを敷いた。

「乾杯しましょうか?」

自然とビールを飲みながらお話をすることになって。

彼女は、ある味噌会社の経営者。
信州にある会社らしい。(名刺も頂いた。)

「私も、よくあなたのように男の子と遊んでいたわ。」

「いやあ、そんなんじゃないんですよ~。スキー友達ですから。
 一緒に楽しくスキーしているだけです。」

「そうかしら・・・」

今でもそうなんだけれど、気軽な男のお友達は貴重だと思う。
とくにスキーに行く時には、化粧が長い女の子とか
荷物が持てないような人とは行きたくないではないか。
スキー場に行ったら、休まずにどんどん滑りたい。
そんな時には、気軽な男子と行くのが一番!

「でもね、本当に好きな殿方に出会ったらね」

「どうすればいいんですか?」

 彼女は、彼女の秘訣を教えてくれた。

「言葉はいらないのよ。じっと、目を見つめるの。」

そんなことも、教えてくれた。

会話・・だけではなく、その時の彼女の女性としての魅力や
会社を経営しているという自信、背負っているもの
そんな彼女を取り巻くもの全てが美しかった。

あんな素敵な大人の美しい人になりたいなあ・・・と思っていた私を
今朝、思い出した。

守りたい人、守りたいモノ

ゴールデンウィーク中に
「てぃだかんかん」という
沖縄を舞台に、珊瑚を守っていく主人公と
その家族、そして、周りの人々との友情を描いた映画を観た。

子供のころに好きだったモノ。

主人公にとっては、それは海の生き物たちで。

大きくなって、自分の経営する飲食店が大成功していても
それをあっさりやめて、自分の大好きな沖縄の海を守るために
珊瑚の養殖にイノチをかける。

子供のように純粋に、守りたいモノを守る。。。
そして、そんな風に守りたいモノを守る主人公の傍らには
やはり、その主人公を守る女神のような女性がいる。

女性にとっては、その主人公が守りたい人だから。

守りたい人、守りたいモノがあるときに
人は強くなるんだなあ。。。

にわかランナー

今朝はとても良い気分で朝を迎えたので
山下公園を軽く走った。

今まで、あまり走ったことがなかったのだが
ご近所の飲み友達、けいこ部長が
私をランナーの世界へと誘ってくれたのだった。

海は青く・・・
風は爽やか・・・

やはり身体を鍛えないと、心が弱く折れそうな
か弱い私であるので、(うそですね。)
まずは、体力でしょう・・・。

それにしても、仲間がいるっていいね~。

私一人では、走るのも挫折してしまうけれど
一緒に走ってくれる友達がいて本当に感謝です!

ハプナよりお知らせ
5/23(日)10時~16時
トランスフォーメーションゲームを
ハプナにて行います。
参加者さま、あと3名募集中です。
詳しくは、こちらへ。

手抜き飯

独身者が楽しく生きのびるコツは
「いかに自分で美味しいご飯を作れるか」ではないだろうか?
外食ばかりでは飽きてしまうし。

そんなこんなで
最初のうちこそ外食ばかりだった私も
最近は自分で作って自分で食べている。
(威張れたもんではない。)

参考にしているのは
今日の料理
クックパッド
ほぼ日。の飯島奈美さんのページ

とかなんとか言っているが
自分が食べるだけで、どうしても疲れちゃっていて気力がない時は
「手抜き飯」に限る。

基本、手抜き飯は
「レシピは見ない。」
そう、自分で作る。
で、5分以内に作る。
包丁すら使わない。
そんな料理。

最近、はまった手抜き飯は、「納豆キムチチャーハン」。

ある時、卵かけご飯に、納豆とキムチを同時に食べると
妙に合うなあ・・・と思い
では、全部いためてチャーハンにしてしまおう・・・と
適当に作ったら完成!

冷凍しておいたご飯を使っちゃえば早いこと。

画像がお見せ出来ないのはとても残念だけれど。

なめたけも、自作できちゃうんだ~とか
今年は味噌を仕込んだりして(1月に作って出来るのは10月)
「家庭的」っていうのを楽しんでいます。

« PREV  | HOME |  NEXT »

プロフィール

malie(マリエ)

Author:malie(マリエ)
12月21日生まれ。
教育業に10年ほど携わり、現在は、
ロミロミセラピスト
ヒプノセラピスト
TFG認定ファシリテーター
横浜の洋館・隠れ家サロン
ハプナを経営。
☆趣味 フラ・お習字
☆好きな言葉 なるようになる。
☆好きな食べ物 ウニ
☆食べられない食べ物 トロロ
☆弱点=髪の長い男性に弱い

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。